top of page
  • Writer's picture李海凌

我會“觀壁畫,賞晚樱”健行活動收獲多




复活節長週末,恰逢色彩豔麗的關山櫻盛開之初。我會文化健行俱樂部將賞櫻及壁畫結合起來,舉辦了這次“觀壁畫,賞晚櫻 ”的健行活動。週日上午10點大家在位於溫哥華快樂山小區的山東同鄉會會所集合。不少會員帶着自己正在上中、小學的子女一起參加活動。我們從會所出發,在義工的帶領下走街串巷遊覽位於快樂山小區的壁畫,並了解該區壁畫的由來及“溫哥華壁畫節”的誕生和發展,大家邊走,邊議,邊欣賞,增長了不少知識。快樂山小區自2016年舉辦“溫哥華壁畫節”以來,已連續六屆了,壁畫也隨之逐年增多,現已超過300幅,並擴展至周圍11個社區。許多壁畫覆蓋了整面外墻,更甚者則覆蓋了整個建築。壁畫題材也多種多樣,有充滿著童趣的、有描繪美好生活的、有欲喚起人們環保意識的、也有反映現實社會或比較抽象難以理解的,更多的是體現各族裔文化,尤其是原住民文化的等等,真是應有盡有,內容豐富,色彩斑斓。這些塗鴉藝術家的創意,使原本平淡乏味的舊墻,變成展現街頭藝術的畫板,使老城區的面貌逐漸得到改善,並使之散發着獨特的藝術氣息。即使在疫情期間,本地藝術家仍運用自己的畫筆,創作壁畫傳達人文情懷並帶給人們更多的鼓勵,他們的行爲值得贊賞!位於緬街與東百老匯街十字路口的兩幅大型壁畫上的一句話給大家留下了深刻印象,那就是:“The Present is A Gift”,可譯成:“珍惜當下”,此時此刻就是上天給我們的最好禮物,說的太好了!特別是在新冠疫情的現在,更是如此。不知不覺兩個小時過去了,我們才欣賞了幾十幅壁畫,期待下次繼續。中午我們在會所聚餐,吃得是會員們各自帶來的美食,在會所的微波爐裡熱熱飯菜,再燒上一壺水,泡上一壺茶,大家邊吃邊聊,感覺就像回到家一樣溫馨、自在和方便。飯飽茶足後,我們移師位於溫東的“最美關山櫻隧道”賞櫻去了。這次活動大家除了認識了關山櫻,還見識了銀河櫻和郁金櫻,收獲不少。





12 views0 comments

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page