top of page
  • Writer's picture李海凌

我會文化健行俱樂部組織參觀軍艦活動


四月的最後一天,恰逢“首屆溫哥華艦隊週末”舉行,這可是了解加拿大海軍的好機會,我會文化健行俱樂部豈能錯過。我們立馬組織感興趣的會員“飄洋過海”冒雨去參加。此次活動是由加拿大皇家軍與太平洋海上執法隊聯合舉辦,太平洋艦隊派出的七艘軍艦停泊在北溫哥華Burrard碼頭,供遊客參觀。七艘軍艦中的兩艘護衛艦分別爲:Vancouver與Winnpeg號,兩艘海防艦分別爲:Brandon 與Edmonton號,還有三艘海防訓練艇。聞訊前來參觀的民衆真是太多了,隊排得老長。幸好我們來的比較早,只排了一個多小時就順利登上Vancouver號護衛艦。我們除了一位隨行“軍事顧問”外,其他會員幾乎都是艦艇小白,啥也不懂。但通過艦上的官兵介紹及“軍事顧問”的講解,使我們對加拿大海軍的艦隊及艦艇类别有所了解。創建於1910年的加拿大皇家海軍(RoyalCanadian Navy),現有太平洋和大西洋两支艦隊,現役軍人約8500人,拥有護衛艦與海防艦各12艘、潜艦4艘、巡邏艇8艘以及數艘支援艦艇,但艦艇都比較老旧。以Vancouver號護衛艦爲例,就已服役超過30年了。通過參觀我們認識了魚叉式艦對艦導彈和海

麻雀艦對空導彈並進入艦上的指揮中心-艦橋。我們帶著強烈的好奇心,看啥都新鮮,操機槍、抱炮彈、上舵手操作台;還坐上艦長專用座椅,手持望遠鏡,過了把指揮官的瘾,很開心!參觀完護衛艦我們仍意猶未盡又跑去排隊乘坐快艇。大約排了一個小時的隊,終于輪到我們填好免責書,穿上救生衣,上了快艇。爲我們操縱快艇的两位男女水兵,剛好來自Vancouver號護衛艦。他們非常熱情,先帶我們圍繞七艘軍艦介紹一番,然後囑咐我們緊貼艇身,緊握安全繩,快艇即刻加速,乘風破浪,好似飛起一般,真是太刺激了!我們都很嗨,興奮地大叫起來,感覺超爽!當快艇回到岸邊,我們迫不及待地與兩位水兵合影留念,感謝他們帶給我們的特别體驗。時間過得飛快,已過下午四點,我們返回溫市中心,又順便前往新建的城市公園遊覽一番,爲這次活動畫上完美句號。



11 views0 comments

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page