top of page
  • Writer's picture李海凌

山東同鄉會千枚愛心護耳扣捐赠護理人員

Updated: Mar 7, 2021




當關山櫻盛開時,我會又開始了新一波獻愛心的活動。通過在溫哥華小山苑養老院(Little Mountain Place)擔任護士工作的我會永久會員于雪艷得知,以前上班無需戴口罩的她們,基於當前新冠疫情的需要,上級要求上班八小時必須佩戴口罩,時間一長不少人感覺耳後被耳繩勒得疼。此事在本會文化健行俱樂部曝光後,立即牽動了會員們的心,大家決定製做“愛心護耳扣”來幫助有需要的護理人員。說幹就幹,會員們紛紛加入義工行列,其中不僅有在家工作或失業的會員,也有仍坚持上班的會員。大家充分利用自家現有資源,通過縫紉、鉤織、手工縫製護耳扣,希望用一針一線來表達對護理人員的關心和愛護!按居住區域義工們自愿組合并分工恊作。擁有縫紉機優勢的本拿比組的唐華和列治文組的劉莉率先開工;白石組的李春燕、肖世欽和本拿比組的于雪艷、董春雪則拾起多年不用的鉤針,鉤織起護耳扣。雖然大家都沒經驗,但根據視頻邊摸索邊改進。不到三天,唐華的第一批70枚護耳扣半成品就做好了。擅長創新的劉莉則開動腦筋設計出一款蝴蝶結樣式,一經展示,立馬獲得大家的喝彩!其他義工也紛紛效仿。能縫善鉤會軋的多面手董春雪女士,將自己收集的多款漂亮的窗簾布樣本貢獻出來,其中絲絨布料太滑不易用縫紉機軋,她便手工縫製,還將布料提供給其他義工。既無鈎針也沒縫紉機的高美君、王美玲和我則手工縫製護耳扣。還有不善縫製的會員則報名封口及釘扣,他們是:安永梅、曲惠敏、于江華、于雪艷、孫艷玲、齊睿睿和張宏,两位男會員張林盛和胡國強也加入了釘扣行列。4月24日當于雪艷將我們製做的第一批100枚護耳扣帶到自己工作單位-小山苑養老院時,受到同事們的歡迎和喜愛,並佩戴合影表示感謝!令義工們深受鼓舞。隨後耆英會員孫之鳳、宋文玫和邵淑燕也加入了我們的義工隊伍,她們老當益壯,不僅熱心,而且縫紉及鉤織技術都很贊!特別是85歲高齡的孫之鳳女士總想爲護理人員多做一些護耳扣,先後三次共做了113枚,同時也得到住在她家附近的王淑霞和孫維芳兩位耆英會員的相助。這次製做護耳扣所需的布料、毛線、扣子多來自參與製做的義工,但也得到其他熱心會員的支持,其中最缺就是扣子。現代家庭少有扣子,不少義工都是自己買,但買來的扣子並不理想,或太大或太小,顏色不一,少能配對。解可智理事長得知後,就將自己岳母創會會員趙周志英女士保存了五十年之久的一大包扣子找出來捐給我們,多是成對的,而且大小也比較合適,真幫了大忙!捐布、捐扣的會員還有解可禮副理事長、滕澤梅和曲昭立女士;還有幫忙送取護耳扣的義工李旭紅、王錕等。就連義工們的子女或親屬也被發動起來,有的幫修縫紉機,有的幫挑扣子,還有的幫取護耳扣,大家都積極參與這次獻愛心的活動!

4月30日我們製做的第二批300枚護耳扣分別捐贈給有本會會員任織的三家安老院,即:Central City Lodge、Villa Cathay Care Home、S.U.C.C.E.S.S. Simon K.Y.Lee,同樣受歡迎,義工們更加努力,繼續製做。而于雪艷女士、徐茂玖理事則分別聯系其他有需要的醫院和養老院。當BC省疫情控制終於見到曙光時,迎來了“5.12”護士節,恰逢我們製做的最後一批630枚護耳扣“出單”之日,這是最好的護士節禮物!這次捐贈的五家醫院和安老院是:Holy Family Hospital、Holy Family Residential Care、St. Vinent's Langara、Adanac Park Lodge、St.Michael's Centre 。歷時二十多天,我會義工精心製做的1030枚愛心護耳扣已全部捐給有需要的醫院和安老院,受到護理人員的歡迎!並收到通過郵寄、電郵或微信發給我會的感謝信及卡多封。會員們也為自己製做的小小護耳扣能幫到有需要的醫務人員而感到高興和欣慰!



24 views0 comments

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page