top of page
  • Writer's picture李海凌

一段山東人應該了解的一戰華工史

Updated: Jun 3, 2018

(李春燕理事报道)

2018年4月26日,春光明媚,晚櫻怒放。為慶祝一戰(1914 - 1918)勝利一百週年以及紀念中國勞工旅(Chinese Labour Corps)在一戰中所做出的貢獻,應Canada Day Drumming Celebration總會會長之邀,我會解可禮副理事長、李福才理事和我隨同該會以及參加過二戰的華裔老兵一起前往維多利亞附近的中國勞工陵園瞻仰和祭奠。

中國勞工旅,是指一戰期間,十四萬赴英法兩國助戰的華工。由於招募工作主要在當時的英屬威海衛進行,因此十四萬華工中,近九萬是正值青壯年的的山東人,這也是本會受邀的原因。被選中去英國的華工們自1917年4月起分批在維多利亞的William Head Quarantine Station(現為William Head勞教所)登陸,輾轉加東的Halifax,再乘船趕赴歐洲。之所以選擇在維多利亞登陸,而不是從中國直接運往歐洲,是因為加拿大隸屬英聯邦,在加國境內乘火車完成從太平洋到大西洋這段長距離的穿越更安全,可以有效地避免德軍的攔截,減少不必要的傷亡。

在抵達歐洲的十四萬華工中,有十萬人被派往英國,他們主要負責為前線部隊提供各種低技術含量的支持,包括運貨物、建營房、挖戰壕、裝沙袋、鋪鐵路、修公路和擡屍體等等。而奔赴法國的四萬華工則比較幸運,他們沒有上前線,只是去填補法國士兵因參戰而空出的職位。我會王魯輝副理事長的外公也是其中一員,可惜他因回國探親錯過了這次祭拜活動。一戰結束後,幸存的大多數華工陸續地再次經由William Head Quarantine Station,被遣返回國,另有五千多名華工自願留在了法國。這可能就是巴黎遍地都是山東人開的餐館的緣故吧。

中國勞工旅在歐洲西線戰場協助盟軍,為一戰勝利立下了不可磨滅的功績,得到了國際社會的普遍尊重,也為中國贏得了國際話語權。然而,這段往事卻被遺忘了將近一個世紀,直到近幾年才被重新挖掘出來。我也是在這次旅途中才得知這段歷史。

盡管中國勞工沒有直接參加戰鬥,但仍有二千多名華工因意外或疾病等原因客死他鄉。在William Head勞教所靠近海邊的草坪上,豎立著四十多座墓碑,除了個別墓碑上肅然刻著亡者的中英文字、籍貫(其中一位寫著山東單縣)及“流芳百世”,“勇往直前”,“雖死猶生”等漢字外,其他墓碑上只能看到亡者的代碼,他們的姓名被歷史無情地抹去了。

我和解可禮副理事長,李福才理事在聆聽了中國勞工旅的事跡之後,代表山東同鄉會向埋葬著中國勞工的陵墓深深地鞠了三躬,並在墓碑前合影留念。我在心裡默念道,中國勞工旅為祖國、為世界和平做出的犧牲決不能被抹殺,作為山東人的後代,我們一定要了解並銘記這段歷史,再將你們的故事一代一代地傳下去。

先輩們,安息吧!





16 views0 comments

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page